fbpx

الكوبي أرانسيبيا يتوج بطلاً لشهر مارس في الشطرنج الخاطف

في أمسية شطرنجية حافلة بالاثارة والمنافسة ، نظم  نادي دبي للشطرنج والثقافة ، “بطولة مارس للشطرنج الخاطف” بمشاركة 90 لاعباً ولاعبة يمثلون 16 دولة ، وهي البطولة الشهرية التي ينظمها النادي لعشاق الشطرنج الخاطف . أقيمت البطولة بقاعة الشيخ سعيد بن حمدان بن راشد آل مكتوم وسط أجواء حماسية استغرقت 4 ساعات.

وفي ختام البطولة شارك  محمد الحسيني المدير التنفيذي بالنادي و يحيى محمد صالح مدير التخطيط والتطوير تم تتويج الفائزين ،  حيث فاز بالمركز الأول وكأس البطولة الكوبي الاستاذ الدولي الكبير والتر أرانسيبيا الذي أختتم البطولة  برصيد 9.5 نقطة بواقع 9 انتصارات وتعادل وخسارة وحيدة كانت أمام الاستاذ الدولي الكبير الاسباني فيكتور موسكالينكو . وحل في المركز الثاني السوري طلال حلواني برصيد 9 نقاط ى، وجاءت في المركز الثالث الاستاذة الدولية البلغارية إيفا فيدينوفا برصيد 8.5 نقطة فيما حل في المركزين الرابع والخامس كلاً من الفلبيني جوباني تابادا والاماراتي عثمان موسى برصيد 8 نقاط لكل منها وبأفضلية  كسر التعادل بعد تساويهما مع 4 لاعبين آخرين في مجموعة النقاط.

البطولة مفعمة بالاثارة  وتطلبت لياقة عالية

وأشار نجيب صالح مدير الجهاز الفني بالنادي أثناء جولته في البطولة  في مسار تعليقه على مثل هذا النوع من البطولات إلى المردود الفني التي يحققه النادي من تنظيم بطولات الشطرنج الخاطف الشهرية والتي تشهد مشاركة عالية من اللاعبين المحليين ومن الجاليات المقيمة في الدولة. وأوضح أنه في هذه النسخة تم اعتماد الـ11 جولة للبطولات الشهرية والتي تتطلب لياقة عالية من اللاعبين حتى الجولة الأخيرة مما يزيد من الإثارة في جولاتها الأخيرة وهذا ما نستهدفه في بطولاتنا.

في محل تعليقه على البطولة أشار يحيي محمد صالح إلى  الاثارة الشديدة التي أستمتع بها الجمهور واللاعبين  وقال أنه  على الرغم من تحقيق اللاعب الفلبيني الفلبيني آرمل أبويجو الزيادة الاكبر في التصنيف الدولي على مستوى اللاعبين المشاركين بواقع 55 نقطة إلا أن نقاطه لم تسعفه في الحصول على إحدى جوائز البطولة ، وأن مثل هذه البطولات تحتاج لقدر كبير من اللياقة حتى يتمكن اللاعب من تحقيق نتيجة جيدة . وتعد البطولات المصنفة دولياً التي ينظمها النادي فرصة للاعبين لزيادة تصانيفهم الدولية في مختلف أنظمة اللعب.

قاد الحكم الدولي الاماراتي سعيد يوسف البطولة بكفاءة كبيرة وعاونه في التحكيم  الدولي الأردني وليد أبو عبيدة.حيث أقيمت البطولة في 11 جولة  على النظام السويسري بزمن تفكير قدره 3 دقائق بالإضافة لثانيتين  لكل نقلة