شهدت قاعة الشيخ سعيد بن حمدان آل مكتوم بنادي دبي للشطرنج والثقافة عرضاً قوياً من لاعبنا استاذ الاتحاد الدولي سعيد اسحاق في بطولة دبي المفتوحة للشطرنج على كأس الشيخ راشد بن حمدان آل مكتوم بفوزه على المصنف الثالث عشر في البطولة الأستاذ الدولي الكبير الصربي ميلوس بيرونوفيتش ليرفع إسحاق رصيده إلى نقطتين من 3 مباريات ويزيد من أوجاع الأستاذ الكبير الذي تلقى هزيمته الثانية على التوالي في البطولة.
سقوط لاعبي الهند
وأسفرت نتائج الجولة الثالثة عن فوز المصنف الأول الانجليزي ديفيد هويل على الأمريكي جان إلفيست في اللقاء الذي جمع بينهما على الطاولة الأولى. ولم تكن الجولة الثالثة سعيدة بالنسبة للاعبي الهند حيث خسر جميع اللاعبين الهنود الذين لعبوا على طاولات المقدمة، حيث خسر جروفر ساهاج من المصنف الثاني الروسي الاستاذ الدولي الكبير فلاديمير فيدوسييف كما خسر مواطنه مورالي كارثيكيان من الاستاذ الدولي الكبير البلاروسي سيرجي زيجالكو، وكذلك خسر الاستاذ الدولي ساجار شاه من الاستاذ الدولي الكبير السويدي نيلس جرانديليوس
عربياً واصل الاستاذ الدولي المصري محمد عزت أداءه التصاعدي بتعادله مع المصنف السابع في البطولة الاستاذ الدولي الكبير البولندي ماتيوس بارتيل ليعتلي صدارة اللاعبين العرب برصيد نقطتين ونصف النقطة. فيما خسر مواطنه محمود أبو الزين من المصنف التاسع الاستاذ الدولي الكبير الأذربيجاني سفرلي التاج، كما خسر استاذ الاتحاد الدولي اللبناني عمرو الجاويش من الروسي ألكسندر رحمانوف بطل نسخة 2013. وفي لقاء عربي تمكن الدولي المغربي محمد تيسير من الفوز على الأردني راكان العطار.
وفي بقية نتائج الجولة خسر لاعبتنا الاستاذة الدولية آمنة نعمان أمام الاستاذ الدولي الهندي سمير كاثمالي، فيما فاز استاذ الاتحاد الدولي المهندس نبيل صالح على مواطنه سيف الحامد من نادي أبوظبي. وفي لقاء الأجيال تمكنت لاعبة منتخبنا الوطني للسيدات الاستاذة الدولية خلود الزرعوني من الفوز على الناشئة فاطمة سيف آل علي في لقاء تفوقت فيها خبرة الاستاذة.
ترتيب اللاعبين
وبنهاية الجولة الثالثة تصدر البطولة 12 لاعباً برصيد 3 نقاط يتقدمهم المصنف الأول الانجليزي ديفيد هويل يليه الروسيان فلاديمير فيدوسييف وسيرجي فولكوف، والبلاروسي سيرجي زيجالكو والفرنسي أندريه استراتيسكو والأذربيجاني قادير جوسينوف والسويدي نيلس جرانديليوس والتركي سولاك دراجان والمجري بوب جابور والأوكراني يوري سولودوفينيشينكو ، والجورجيان ميخائيل ميخدليشفيلي وجايوز نيجاليدزه حيث سبق للأخير أن حقق مفاجأة قبل بضعة أشهر في بطولة العين كلاسيك بتتويجه بطلاً رغم بدايته البطولة بالترتيب الـ29
لقاءات الجولة الرابعة
ويلتقي في الجولة الرابعة الانجليزي ديفيد هويل مع الروسي سيرجي فولكوف في لقاء قوي على الطاولة الأولى، فيما يلتقي التركي سولاك دراجان مع الروسي فلاديمير فيدوسييف، ويلعب البلاروسي سيرجي زيجالكو مع المجري بوب جابور. وفي المواجهات العربية يلتقي المصري محمد عزت مع الاوكراني يوري كوزوبوف، فما يلعب المغربي محمد تيسير مع الروسي ألكسندر شيمانوف ، ويخوض لاعبنا سعيد اسحاق مباراته الرابعة على التوالي مع أستاذ دولي كبير بمواجهة الهندي لاكسمان.
انطلاق بطولة الخاطف
تبدأ عند الساعة الرابعة والنصف مساء غد بطولة الشطرنج الخاطف المصاحبة دائماً لبطولة دبي المفتوحة للشطرنج والتي تقام في يوم الراحة وفقاً لجدول البطولة. وتحظى بطولات الشطرنج الخاطف بإقبال كبير من المشاركين ويعود السبب لقصر فترة المباريات والبطولة مجملاً حيث تستغرق بضع ساعات بدايةً ونهاية. ورصدت اللجنة المنظمة للبطولة مبلغ 4 آلاف دولار أمريكي جوائز للبطولة، يحصل منها الفائز بالمركز الأول على مبلغ 1000 دولار بالإضافة لكأس البطولة.
مباراة كرة قدم
نسقت اللجنة المنظمة للبطولة مباراة في كرة القدم في إحدى الصالات المغلقة في دبي وذلك نزولاً عند رغبة الكثير من اللاعبين المشاركين في البطولة وذلك للترويح عن أنفسهم والتحرر من ضغط مباريات البطولة.
جوائز البطولة
خصصت اللجنة المنظمة مبلغ 12 ألف دولار أمريكي لجائزة المركز الأول لتكون الجائزة بين جميع البطولات الدولية التي تنظم في الدولة وبإجمالي 50 ألف دولار أمريكي لجميع الجوائز. كما رصدت جوائز خاصة لأفضل ثلاث نتائج للاعبين دون تصنيف 2300 نقطة، ولأفضل 3 لاعبين اماراتيين ولاعبين من نادي دبي للشطرنج ولأفضل السيدات وأفضل العرب.