بعد نهاية الجولة الرابعة بطولة النخبة العربية للشطرنج والتي ينظمها ويستضيفها الاتحاد العربي للشطرنج بالتعاون مع الاتحاد الدولي للشطرنج وتقام على كأس الرئيس كيرسان أليموزينوف أسفرت النتائج عن تصدر كلاً من المصري باسم أمين والقطري محمد ناصر للبطولة بعد تعادلهما معاً في لقاءهما في النقلة 30 ، حيث بدا على كلا اللاعبان اللعب بتحفظ شديد ورغبة في عدم الدخول في حسابات معقدة في هذه المباراة الهامة ، فآثرا القبول بالتعادل .
وعلى الطاولة الثانية خسر المصنف الثالث الاستاذ الدولي الكبير الجزائري محمد حدوش من الاستاذ الدولي الاماراتي سعيد إسحاق في مباراة تكتيكية عالية المستوى أداها سعيد إسحاق بقدرات عالية تمكن فيها من الفوز بالمباراة بتضحية وزيره مقابل قطعتان وثلاثة جنود ، ليحصل على أفضلية هجومية كبيرة مكنته من الفوز بنقطة المباراة ، و على الطاولة الثالثة تمكن الاستاذ الدولي اليمني بشير القديمي من الحفاظ على موقعه ضمن مقدمة البطولة بفوزه على الاستاذ الدولي العراقي أحمد عبد الستار ليرفع القديمي رصيده إلى 3 نقاط ، أما الطاولة الرابعة فقد شهدت لقاء ممتعاً إنتهي بفوز الاستاذ الدولي التونسي أمير الزعيبي على الاستاذ الدولي المغربي عبدالعزيز عنقود أمير رصيده إلى 2.5 نقطة .
و في لقاءات مجموعة وسط البطولة على الطاولة الخامسة فاز الاستاذ الدولي الكبير الاماراتي سالم عبد الرحمن على الدولي السوداني أحمد أبوزيد الذي أدى مباراة قوية مع سالم عبدالرحمن الذي تمكن من تحقيق نقطة الجولة ليرفع رصيدع إلى 2.5 نقطة ، بينما شهدت الطاولة السادسة الخسارة المفاجأة للاستاذ الدولي الاردني سامي خضر من أستاذ الاتحاد الدولي البحريني حسين عياد وعلى الطاولة السادسة حقق الدولي العماني سالم عيسى شماسفوزاً مهماً في نهاية مباراة تكتيكية على الدولي الليبي علي المجبري مع ، أما الطاولة الثامنة والاخيرة فقد شهدت الفوز الاول للدولي السعودي حمود النهير الذي حقق نقطته الاولى في البطولة على حساب الدولي الفلسطيني عبدالقادر شرباتي.
لقاءات الجولة الخامسة … إعادة ترتيب منطقة وسط البطولة
صعد النجم الاماراتي سعيد إسحاق بعد فوزه على الاستاذ الدولي الكبير الجزائري محمد حدوش ليلاقي المصنف الاول في البطولة الاستاذ الدولي الكبير باسم أمين بينما صعد الاستاذ الدولي الكبير اليميني بشير القديمي لملاقاة الاستاذ الدولي الكبير القطري محمد المضيحكي بينما تجمع الطاولة الثالثة الاستاذ الدولي الكبير سالم عبد الرحمن مع منافسه في الجولة الخامسة الجزائري محمد حدوش بينما تشهد الطاولة الرابعة لقاء الاستاذ الدولي التونسي أمير الزعيبي مع أستاذ لارتحاد الدولي العراقي أحمد عبدالستار ، ويلتقي الاستاذ الدولي المغربي عبدالعزيز عنقود مع أستاذ الاتحاد الدولي البحريني حسين عياد ، كمل يلتقي على الطاولة السادسة الدولي العماني سالم عيسى شماس مع الدولي السوداني أحمد أبو زيد ولقاء الدولي السعودي حمود النهير مع الدولي الليبي علي المجبري ورصيد كلً منهما نقطة واحدة ، بينما تشهد الطاولة الثامنة لقاء الاردني سامي خضر مع الفلسطيني عبدالقادر شرباتي .
رئيس الاتحاد الدولي يصل صباح الاربعاء لحضور حفل الختام
أكد كيرسان أليموزينوف رئيس الاتحاد الدولي للشطرنج حضوره حفل ختام البطولة يوم الاربعاء القادم ليقوم بنفسه بتسليم كأس البطولة الذي يحمل أسمه للفائز ببطولة النخبة العربية ، حيث سينضم كيرسان لدى وصوله جورجيوس ماكروبولوس نائب رئيس الاتحاد الدولي وجيفري بورج المدير التنفيذي للاتحاد ، ومجموعة من الجهاز العامل بالاتحاد الدولي الذين يحضرون حفل الختام