fbpx

الجولة الخامسة .. الصدارة مشتركة بين المصري باسم والقطري السيد

حافظ المصري باسم أمين والقطري محمد ناصر على صدارتهما لبطولة النخبة العربية للشطرنج 2015  والتي تقام على كأس الرئيس كيرسان أليموزينوف بعد نهاية الجولة الخامسة ، حيث تمكن  المصنف الاول في البطولة الاستاذ الدولي الكبير باسم أمين الذي لعب جولته الخامسة بالقطع البيضاء من الحفاظ على موقعه في الصدارة بفوزه على النجم الاماراتي سعيد إسحاق في النقلة 33 ،  كما حافظ الاستاذ الدولي الكبير القطري محمد ناصر على موقعه في الصدارة  بفوزه على الاستاذ الدولي اليميني بشير القديمي  في مباراة تكتيكية عالية المستوى لم يتمكن خلالها اليمني بشير من الدفاع أمام الهجوم الضاط لمحمد ناصر على جناح ملك بشير القديمي .

وفي مباراة ماراثونية تمكن الاستاذ الدولي الكبير سالم عبد الرحمن من حجز مقعده في طاولات المقدمة بعد فوزه على منافسه الاستاذ الدولي الكبير  الجزائري محمد حدوش بينما شهدت الطاولة الرابعة فوز  الاستاذ الدولي التونسي أمير الزعيبي على منافسه  أستاذ الاتحاد الدولي العراقي أحمد عبدالستار  ليحتفظ أمير لنفسه بمكان في دائرة الطاولات المتقدمة ، كذلك تمكن  الاستاذ الدولي المغربي عبدالعزيز عنقود من تحقيق فوزاً هاماً على  أستاذ الاتحاد الدولي البحريني حسين عياد ، وخسر  على الطاولة السادسة الدولي العماني سالم عيسى شماس من الدولي السوداني أحمد أبو زيد ، بينما فرض التعادل نفسه في لقاء  الدولي السعودي حمود النهير مع الدولي الليبي علي المجبري ، وعلى الطاولة الثامنة حقق الاستاذ الدولي  الاردني سامي خضر نقطته الثانية في البطولة على حساب الدولي  الفلسطيني عبدالقادر شرباتي .

الجولة السادسة …لقاء السحاب بين … باسم أمين و سالم عبدالرحمن

صعد النجم الاماراتي سالم عبد الرحمن المصنف الثاني في البطولة ورصيده 3.5 نقطة  للقاء بطل العرب وأفريقيا المصنف الاول في البطولة المصري باسم أمين ورصيده 4.5 نقطة  في لقاء هام لكلا اللاعبين ونتيجة اللقاء عادة ستخدم الاستاذ الدولي الكبير القطري محمد ناصر ورصيده 4.5 نقطة  الذي يلتقي على الطاولة الثانية الاستاذ الدولي التونسي أمير الزعيبي ورصيده 3.5 نقطة ، بينما صعد الاستاذ الدولي المغربي عبد العزيز عنقود لملاقاة الاستاذ الدولي اليمني بشير القديمي على الطاولة الثالثة ، وعلى الطاولة الرابعة يلتقي الدولي الاماراتي سعيد إسحاق مع الدولي البحريني حسين عياد ، وتشهد الطاولة الخامسة  لقاء الاستاذ الدولي الكبير الجزائري محمد حدوش مع أستاذ الاتحاد الدولي العراقي أحمد عبدالستار ، ويلتقي السوداني أحمد أبوزيد مع الاستاذ الدولي الاردني سامي خضر ، بينما يلتقي الدولي العماني سالم عيسى مع الدولي السعودي أحمد النهير ، وعلى الطاولة الثامنة يلع الدولي الليبي علي المجبري مع الدولي الفلسطيني عبدالقادر شرباتي .

Ahmad-Althani

أحمد آل ثاني … البطولة ثابتة كل عامين 

أعلن أحمد خليفة آل ثاني الامين العام للاتحاد العربي للشطرنج أن بطولة النخبة العربية للشطرنج على كأس رئيس الاتحاد الدولي ستظل تقام كل عامين طبقاً لما تم الاتفاق عليه مع كيرسان أليموزينوف رئيس الاتحاد الدولي ، وأضاف أحمد خليفة آل ثاني أن هناك مطالبات بمشاركة عنصر نسائي أضافي من كل دولة والامر قيد الدراسة أو يمكن التفكير في بطولة منفصلة للسيدات . ، وأشار أحمد آل ثاني أن البطولة هذا العام صادفها توفيق كبير بسبب مشاركة 15 دولة من أصل 20 دولة أعضاء في الاتحاد العربي للشطرنج ، وهي كبطولة وجوائز كبيرة تعتبر حافز كبير للاعبي القمة العرب ، وأنه رغم الظروف الاستثناية التي تمر بها المنطقة العربية إلا أننا نلاحظ الحرص الكبير على المشاركة في البطولة ، وأضاف أن هذه الظروف الاستثنائية أثرت على بعض اللاعبين إلا أننا في الاتحاد العربي ولهذا العام ندعم فكرة أقامة كل البطولات الفرقية في دولة واحدة وفي فترة زمنية واحدة ، وكذلك البطولات الفردية وذلك حتى نوفرتكاليف المشاركة على الدول الاعضاء ، وأقرب التجمعات العربية للبطولات أتوقع أن يكون في المملكة المغربية في شهر أكتوبر القادم .