fbpx

انطلاق منافسات كأس رئيس الدولة للشطرنج بعجمان

تحت رعاية سمو الشيخ عمار بن حميد النعيمي ولي عهد عجمان رئيس المجلس التنفيذي، افتتح الشيخ حميد بن عمار النعيمي، أول من أمس، منافسات بطولة كأس صاحب السمو رئيس الدولة للشطرنج للرجال والسيدات والناشئين والناشئات تحت 14 سنة، والتي ينظمها اتحاد الشطرنج، بمركز زايد للمؤتمرات والمعارض بجامعة عجمان، بمشاركة أكثر من 140 لاعباً ولاعبة من 18 نادياً على مستوى الدولة، يتنافسون على جوائز البطولة البالغة 115 ألف درهم والمقدمة من الشيخ عبدالعزيز بن حميد النعيمي رئيس دائرة التنمية السياحية بإمارة عجمان للبطولة، التي تستمر حتى الأربعاء المقبل، وهي أولى بطولات اتحاد الشطرنج في «عام التسامح 2019».

نسخة مختلفة

وألقى حسين خلفان الشامسي مدير البطولة كلمة في الافتتاح، رحب فيها بالشيخ حميد بن عمار النعيمي راعي الحفل والحضور وقال: ندشن معاً البطولة الأغلى كأس صاحب السمو رئيس الدولة للشطرنج في حدث جديد نبدأ به مسيرة متجددة من البطولات والأنشطة التي ينظمها الاتحاد بالتعاون مع الشركاء الاستراتيجيين، والتي تواكب استقبال عام التسامح 2019، وأضاف: تأتي نسخة أغلى الكؤوس هذا العام مختلفة عن النسخ الماضية، ليس فقط لأنها تقام في إمارة عجمان، بعد غياب طويل، بل لأنها تحظى برعاية كريمة من سمو الشيخ عمار بن حميد النعيمي ولي عهد عجمان ودعم الشيخ عبدالعزيز بن حميد النعيمي رئيس دائرة التنمية السياحية في إمارة عجمان، بجانب إقامتها للمرة الأولى في جامعة عجمان للعلوم والتكنولوجيا، بالإضافة إلى أنها تضم 140 لاعباً ولاعبة وهو عدد كبير لأول مرة مقارنة بالنسخ الماضية، وهذه النجاحات التي تشهدها البطولة مع ضربة البداية، تؤكد أنها أفضل البطولات التي من الممكن أن ندشن بها عام التسامح، ونشكر كل من ساهم في هذا الحدث كي يظهر بهذه الصورة الرائعة ونلتقي معكم دوماً في كل البطولات والأحداث الشطرنجية بالدولة.

لمسة وفاء

وقام الشيخ حميد بن عمار النعيمي، والدكتور سرحان المعيني رئيس الاتحاد بتكريم عدد من الشخصيات التي ساهمت في نشر وتطوير لعبة الشطرنج في الدولة، وهم أسرة المرحوم ناصر جبران السويدي أول رئيس لنادي عجمان للشطرنج ونائب رئيس اتحاد الإمارات للشطرنج، وسالم علي القيواني ثاني رئيس نادي عجمان للشطرنج والأمين المالي السابق للاتحاد وأسرة المرحوم محمد عبدالله خلفان الأمين العام لنادي عجمان للشطرنج والأمين العام للاتحاد وحسين علي الغزال عضو مجلس إدارة نادي عجمان واتحاد الإمارات للشطرنج السابق.

مشاركة

ويشارك نادي دبي للشطرنج والثقافة في البطولات الأربع بعدد 24 لاعباً ولاعبة يتقدمهم في فئة الرجال الاستاذ الدولي سعيد إسحاق، والاستاذ الدولي ابراهيم سلطان، واستاذ الاتحاد الدولي أحمد فريد، وسالم أحمد سالم. ويشارك في فئة الناشئين تحت 14 سنة كلاً من خليفة عيسى البلوشي وحمد عيسى البلوشي وحسن عيسى البلوشي ومحمد عبدالرحمن العوضي وعبدالله محمود ومسفر المسافري وأحمد سيف شمسائي وسعيد محمود نامي.

وتشارك في فئة السيدات الاستاذة الدولية آمنة نعمان والاستاذة المرشحة بشاير خليل وشيماء نعمان وياسمين علي وجواهر خليل ومريم عيسى. فيما تشارك في فئة الناشئات تحت 14 سنة كلاً من شهد عيسى وغالية محمد وعنود أحمد الكعبي وحلا جمال وحنين جمال وفاطمة فيصل البطيحي.